Pflegefachmann / Pflegefachfrau
Als Pflegefachkraft bist du für die umfassende und prozessorientierte Pflege von Menschen aller Altersstufen in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen und Altenheimen zuständig. -
Ich habe mir diese Ausbildung ausgesucht, weil ich großes Interesse an medizinischem Wissen habe. Außerdem ist schön, mit Menschen zu arbeiten und zu erfahren, wie dankbar viele Patienten sind. Schwierig ist manchmal die eigene Freizeitgestaltung und in Kontakt mit Freunden zu bleiben, wegen des Schichtdienstes. Wenn man sich für diese Ausbildung interessiert, sollte bedenken, dass es schon mal stressig werden kann. Dann gilt: Zähne zusammenbeißen und durch! Wichtig ist die Zusammenarbeit im Team, sich auf die verschiedenen Kollegen und Berufsgruppen einzustellen. Im Krankenhaus gibt es eine Hierarchie und man muss auch mal den Mund aufmachen und sich nicht unterbuttern lassen. Besonders gut gefallen mir die pflegerischen Tätigkeiten und das Wissen, das ich mir zu Krankheitsbildern und deren Behandlung aneignen kann.- Insgesamt ein toller Beruf!
Als Pflegefachkraft bist du für die umfassende und prozessorientierte Pflege von Menschen aller Altersstufen in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen und Altenheimen zuständig. -
Mit rund 1000 Ausbildungsplätzen und etwa 3.000 Fort- und Weiterbildungsteilnehmer:innen pro Jahr ist die UKSH Akademie der größte Bildungsträger für Gesundheitsberufe im nördlichsten Bundesland. Als Tochterunternehmen des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein zeichnet sich unser...
Ich habe mich für diesen Beruf entschieden, weil ich gerne mit Menschen arbeite und mich für Medizin interessiere. Besonders gut finde ich das Arbeiten im Team und natürlich den Kontakt zu den Patienten. Mir gefällt, dass die pflegerischen Aufgaben so vielfältig sind.
„Du hilfst also Leuten beim Abnehmen?“ oder „Wie ernähre ich mich denn gesund?“ sind mit Abstand die meisten Reaktionen, wenn es im Gespräch um den Beruf bzw. die Ausbildung geht, da viele mit dem Wort „Diät“ abnehmen und Kalorien zählen verbinden.
„Als ich die Ausbildung angefangen habe, freute ich mich besonders auf die Abwechslung zwischen theoretischem Unterricht, den Praktika und der Lehrküche. In den 3 Jahren lernt man nicht nur wie man effizient arbeitet und berechnete Tageskostpläne praktisch in die Tat...